Новости

Акция «Маячок» прошла на дорогах Новосибирска

Акция «Маячок» прошла на дорогах Новосибирска

МЧС предупреждает: будьте осторожны на дорогах

Сотрудники Главного управления МЧС России по  Новосибирской области  совместно  с представителями государственной инспекции безопасности дорожного движения и журналистами СМИ провели  на дорогах города профилактическую акцию «Маячок». Во время совместного рейда выявлялись водители, которые не пропускают спецавтомобили, едущие с проблесковыми маячками и сиренами.

В ходе акции автомобиль пожарной охраны с включенными маячками и звуковым сигналом двигался по заданному маршруту, в этот момент сотрудники ГИБДД  фиксировали все факты непредставления преимущества со стороны участников движения. Как показал рейд, к сожалению, не все водители  считают своим долгом уступать дорогу спешащему на вызов спецавтомобилю. Нарушители были привлечены инспекторами ГИБДД к административной ответственности. По действующему законодательству, за данное нарушение правил дорожного движения водителям грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от одного  до трех месяцев.

В плотном городском потоке водителю пожарного автомобиля  зачастую приходится совершать весьма рискованные маневры.  Хотелось бы напомнить нерадивым водителям,  что пожарная машина, заправленная водой,  весит более 14 тонн  и не имеет  возможности маневрирования и торможения как легковой автомобиль. Основная задача спецавтомобиля - как можно быстрее прибыть на помощь людям, ведь от времени его прибытия напрямую зависят человеческие жизни. Только за последние сутки пожарно-спасательными подразделениями Новосибирска было спасено 5 человек, а с начала года количество спасенных составило более тысячи.

Проведение акции, а также привлечение к  ней  средств массовой информации позволяет привлечь внимание граждан к проблеме беспрепятственного движения специальных транспортных средств, направляющихся к месту вызова, а также способствует повышению культуры поведения на дорогах как водителей, так и пешеходов.